«Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся...»


Не секрет, что музыкальное развитие очень важно для любого ребёнка. И это совсем не означает, что из малыша с пелёнок необходимо растить великого музыканта. Ребёнок должен уметь слушать и понимать музыку, а ещё очень важно научиться получать истинное удовольствие от её прослушивания. Музыка помогает детям познавать поэзию окружающего мира, благоприятствует расширению их кругозора, пробуждает различные эмоциональные ощущения, развивает художественное мышление и чувство прекрасного.

С целью приобщения ребёнка к миру музыки сотрудники концертного зала Софийского собора проводят музейно-педагогические занятия для дошкольников «Тайны органа» и для детей младшего школьного возраста «Приглашение к концерту». В апреле-мае этого года на занятиях побывали юные слушатели из детских садов № 24, 7, 17, 13, 15, 20, 14, 29, а также средней школы № 10 и гимназии № 1 города Полоцка. Дети познакомились с музыкальными инструментами концертного зала Софийского собора, особенностями акустики, историей возникновения органа, его строением, правилами поведения на концертах, учились слушать и понимать классическую музыку с помощью солистки концертного зала, лауреата международного конкурса Ксении Погорелой.

«Любителями и знатоками не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо, прежде всего, её слушать. Благодаря музыке вы найдёте в себе новые, неведомые вам прежде силы».

Д.Д. Шостакович





® а также