«DUETTO MATRIMONIALE». Виолончель, маримба и ударные на фестивале в Полоцке


Совершенно уникальный по составу ансамбль из Польши «DUETTO MATRIMONIALE» представлен в заключительном концерте XXVIII Международного фестиваля старинной и современной камерной музыки. 28 апреля профессора Краковской музыкальной академии Барбара ЛЫПИК-СОБАНЕЦ (виолончель) и Томаш СОБАНЕЦ (маримба, ударные) познакомят с сочинениями современных авторов.

Маримба имеет древние африканские корни. Маримба - имя африканской богини. Согласно легенде, она и подарила людям этот замечательный инструмент, который раньше выглядел очень просто: деревянная пластина и под ней пустая тыква вместо резонаторов. Согласно преданию, в момент удара палочки по пластине кроме красивого звука происходило чудодейственное исцеление.

Маримба — ударный музыкальный инструмент, родственник ксилофона. Она обладает богатым, мягким и глубоким тембром, позволяющим добиваться выразительного звучания. Современная техника игры на маримбе подразумевает игру несколькими палочками одновременно. Обычно используются 2-4 палочки, реже - 5-6. Подбор палочек с наконечниками из резины, дерева или пластика позволяет музыканту получить целый спектр различных тембров, от резкого щелкающего, «ксилофонового», до мягкого, напоминающего церковный орган. На инструменте можно исполнять мелодии, гармонии, виртуозные пассажи. Сегодня маримба известна как сольный инструмент, используется в разных музыкальных жанрах: от классической музыки до авангардной, эстрадной и джазовой.

Маримба хорошо сочетается с флейтой, кларнетом, контрабасом и особенно с красивым благородным тембром виолончели. Все композиторы глубоко ценят виолончель - ее искренность звучания, теплота и глубина, а исполнительские качества давно уже покорили сердца как самих музыкантов, так и любителей камерной музыки.

Удивительное созвучие инструментов под сводами Софийского собора не оставит никого равнодушными и, надеемся, исцелит души слушателей.

Цена билета: 120 000 руб.
Информация по тел.: 42-51-34, 8(029)186-05-40



Barbara Lypik-Sobaniec
Sobaniec Tomasz
Маримба
logo IP





® а также